RU
|
Личный опыт

Почему барбершоп в Заполярном – социально значимый бизнес

Наш собеседник – Иван Сорокопудов, 24-летний предприниматель, а также муж и молодой отец. Он принял участие в программе «Мир новых возможностей» от «Норникеля» и теперь развивает малый бизнес в родном городе. В городе живут 15 тыс. человек, но это не мешает барбершопу Ивана процветать.
– Как и когда у вас возникла идея начать свое дело?

– С 19 лет я занимался рекламой в интернете. Начинал с постов и примитивных дизайнов в «Фотошопе». Проходил образовательные программы и узнал, что такое целевая аудитория, лиды, конверсия, уникальное торговое предложение.

Когда уровень моих знаний и навыков достиг высокой планки и я вел параллельно 5–7 проектов, я понял, что умею упаковывать любой продукт, находить для него аудиторию и успешно продавать. И тогда я задумался: зачем мне продвигать и зарабатывать деньги чужому бизнесу, когда я могу делать это для себя? Так совпало, что в этот период бушевал коронавирус и я был вынужден искать для себя другие источники дохода, поскольку в кризис компании многих клиентов закрылись или сократили рекламные бюджеты.
Иван Сорокопудов, участник программы «Норникеля» для предпринимателей

«Знал, что буду открывать барбершоп»

– Как выбрали направление и формат бизнеса?

– У меня яркая внешность: крашеные волосы, много тату. И я понимал, что мне подойдет быть либо тату-мастером, либо барбером. Рисовать я не умею, поэтому решил стричь. К тому же современные стрижки и яркие окрашивания меня всегда привлекали.

Я хотел открыть барбершоп в Заполярном, в этой нише у меня не было ни одного конкурента-мужчины. От идеи до открытия студии прошло меньше года. Сейчас у меня налажен бизнес, есть постоянные клиенты и надежная команда из трех мастеров.
Команда барбершопа «Викинг» в Заполярном
– Кто ваши клиенты?

– Мужчины, не только из Заполярного, но и со всего Печенгского округа. Для них барбершоп «Викинг» – это возможность почувствовать себя современным и стильным. Папы приходят постричься и хорошо провести время с сыновьями, поиграв в PlayStation и выпив чая в зоне ожидания. Мамы с удовольствием наблюдают за счастливыми детьми, которым наконец понравилась их новая стрижка.
Клиенты приезжают к Ивану со всего Печенгского округа
Наша атмосфера и вайб приходятся по вкусу как детям и подросткам, так и взрослым. Мы стрижем, бреем, красим бороды, делаем восковую депиляцию.

– С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– Маленький город и, как следствие, небольшой рынок товаров и услуг. Трудности с логистикой из-за сильной удаленности, косые взгляды окружающих, для которых успешный бизнес в столь небольшом городе – это что-то из разряда фантастики. Да и в целом для многих сложно принимать что-то новое, непривычное.

Но все решаемо. Сейчас заниматься малым предпринимательством проще, чем 5 и тем более 10 лет назад. Помогают множество обучающих программ и мер поддержки.

Поддержка молодых предпринимателей

– Вы участвовали в программе «Норникеля». Чем она оказалась вам полезна?

– Акселерационная программа «Мир новых возможностей» от «Норникеля» дала толчок для открытия барбершопа. Появились необходимые знания и уверенность в своих действиях.

Мой трекер Дмитрий Богданов профессионально выводил меня на новый уровень понимания, планирования и прогнозирования бизнес-процессов. Я поддерживаю с ним связь, спрашиваю советы и делюсь хорошими новостями.

Даже сам уровень организации этой программы вызывает восторг. Подготовка спикеров, большая современная площадка, комфортный трансфер между городами, уютный отель между сессионными днями, кофе-брейки, новые знакомства – все на космическом уровне, что не может не вдохновлять на успех!

– У вас есть другие бизнес-проекты?

– Накануне я узнал, что мой проект мастерской по изготовлению всех видов ключей «Бобер Мастер» выиграл в конкурсе на грант для молодых предпринимателей. Я получил 1 млн руб. и в скором времени открою второй бизнес. Кстати, моя супруга также выиграла в этом конкурсе со своим проектом, и теперь у нас предпринимательство – дело семейное.

Планы на перспективу

– Как вы считаете, ваш бизнес влияет на общество?

– Конечно, барбершоп – это социально значимый бизнес, ведь мы улучшаем качество жизни. У мужчин в удаленном северном регионе есть возможность почувствовать себя как на Большой земле, сходив в барбершоп, проведя хорошо время и приведя свой внешний вид в порядок.

Мы с женой хотим популяризировать культуру барберинга в Печенгском округе, привлечь молодежь в творческую профессию. Развитие видим в обучении, создании новых рабочих мест, открытии новых филиалов в области.

– Что можете посоветовать людям, которые хотят стать предпринимателями?

– Хочу посоветовать только одно: не бояться пробовать, совершать ошибки, делать правильные выводы, исправлять и получать желаемый результат. Успешный бизнес могут делать все. Главное – делать!

Ноябрь, 2023
Общество Кола Личный опыт