Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Аналитика

Новый формат аудита промышленной безопасности направлен на устранение коренных причин нарушений

Управление Россия Отчетность
В 2024 году Департамент промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» внедряет новый формат аудита. Это шаг вперед, направленный на более эффективное выявление и решение проблем на предприятиях.
Опыт предыдущих проверок показал, что старые методы не приносили желаемых результатов: нарушения находились, исправлялись и появлялись снова.

Требовалось не просто изменить процесс. Речь шла о создании новой культуры безопасности, которая позволит:
  1. Выявлять коренные причины нарушений.
  2. Находить простые и прикладные решения, как нивелировать эти причины.

Так появилось решение создать новый формат аудита промышленной безопасности и охраны труда совместно с представителями производства.

НАДЕЖДА ПЛАТОНОВА,
директор департамента промышленной безопасности и охраны труда:

«Безопасность должна быть реальной, а не бумажной, поэтому мы не хотим внедрять документ, который написан в отрыве от реальности. Нам важно, чтобы новый формат аудита родился совместно с производственниками».

В основе – простота

Новый формат аудита создавался максимально простым, чтобы потом его было легче дорабатывать. В 2024 году формат будет адаптироваться на основе замечаний и предложений от коллег с производства. В ходе первых проверок, а их было три: в Норильском, Кольском и Забайкальском дивизионах; аудиторы департамента получили ценную обратную связь, которая легла в основу текущих доработок формата.

Важно, что ни на одном из трех аудитов сотрудники департамента не встретили отторжения или сопротивления со стороны коллег с производства.

ВИКТОР ГОФМАН,
начальник управления промышленной безопасности и охраны труда:

«Были сомнения, но мы успешно их развенчали в ходе аудита. Коллеги убедились, что все вышесказанное – не пустая болтовня. Аудит проходит ровно так, как мы изначально им и говорили».

Фокус на клиентоориентированность

Раньше в проверке участвовали исключительно сотрудники департамента промышленной безопасности и охраны труда. С 2024 аудит проводится кросс-функциональной командой, в которую входят аудиторы, сопровождающие их представители производства, а также руководители объектов проверки.

По итогу каждого дня проверки проводится совещание, где аудиторы общаются с руководителями объектов. Цель этих встреч – в дружеской обстановке выработать и принять нужные решения. Именно они и станут итогами проверки, а не обычными предписаниями от аудитора, как это было раньше.
Отличительная черта нового формата –
ответственность наступает не за нарушение, а за невыполнение совместно выработанных договоренностей.
Новый формат – это переход от аудита контроля к аудиту развития. Важен дружественный и клиентоориентированный подход.

ВИКТОР ГОФМАН:

«Важно исправить системную ошибку, а не наказать. Поэтому если ошибка обнаруживается, то в интересах всех участников аудита ее исправить. Мы совместно договариваемся, как это сделать. Если договоренности не будут выполнены, то тогда и только тогда мы прибегнем к санкциям».

Вовлечение рабочих

Важным нововведением нового формата стали круглые столы с рабочими. В рамках аудита проводится по два таких мероприятия. На круглых столах аудиторы обсуждают с рядовыми сотрудниками предприятия те недочеты, которые выявили, их причины и пути решения.

НАДЕЖДА ПЛАТОНОВА:

«Мы хотим услышать мнение каждого представителя производства. То, что знают рабочие, могут не знать руководителя объекта, и наоборот. Для нас крайне важно получиться целостную картину происходящего. Без этого не докопаться до коренных причин нарушений».

Например, аудитор обнаруживает, что сотрудники не оформляют отказы от работы. На круглом столе его задача выяснить корневую причину. Возможно, на производстве все хорошо и в отказах нет смысла, а возможно, что работники просто не знают, что это можно сделать, или им кто-то не дает такой возможности. Задача круглого стола – выяснить, какая именно причина стоит за проблемой.

Как отмечают аудиторы, этот инструмент оказался очень действенным. Более того, были даже случаи, когда руководители объекта проверок просили аудиторов обсудить с сотрудниками какую-то определенную тему. Им было интересно посмотреть на ситуацию другими глазами.

По итогам круглого стола формируется отчет, в нем в обобщенном и обезличенном формате руководитель объекта проверки получает обратную связь. Что с ней делать, он решает сам. Может просто принять к сведению, может начать какие-то мероприятия. Это его зона ответственности.

ВИКТОР ГОФМАН:

«Мы говорим руководителю объекта проверок, что если он считает, что все хорошо, ничего не надо делать, это его право. Так тоже может быть. Если же он думает, что надо что-то сделать, – пожалуйста. Он руководитель, он несет ответственность».

По 10 гипотез для каждого направления проверки

В рамках нового формата аудитор не гонится за тем, чтобы проверить все и всех. Он определяет, что именно хочет проверить. Из 15 направлений аудитор выбирает 3–5, по каждому направлению он формулирует около 10 гипотез, которые проверяет. Такой подход заставляет аудиторов лучше готовиться к проверке.

Теперь не получится взять «дежурные» 10–20 вопросов и с их помощью «наковырять» нарушения. Нужно погрузиться в тему, придумать интересные и нужные гипотезы и проверить их. Перед аудитором не стоит цели во чтобы то ни стало доказать каждую из гипотез. Гипотезы могут не найти подтверждения в жизни.

Полученные в ходе проверки данные хранятся и используются в будущем для проверки результатов и выработки новых гипотез. Таким образом можно наблюдать за динамикой – иметь прозрачную картину происходящего на предприятии.

Нарушения вне гипотез

Если в ходе проверки аудитор увидит нарушение, которое не заявлено в гипотезе, он не пройдет мимо. Его задача – записать информацию о нарушении в графу «Наблюдения» и приобщить к протоколу аудита. Во время вечернего совещания аудитор озвучит это наблюдение, чтобы руководитель объекта проверки был в курсе происходящего. Информация будет использоваться при построении гипотез для следующего аудита.

Фотобанк «Норникеля»
Май, 2024