Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Аналитика

Новая экологическая стратегия «Норникеля»: основные изменения

Управление В мире Прогноз
Совет директоров «Норникеля» утвердил обновленную стратегию в области экологии и климатических изменений, а также основные направления по достижению углеродной нейтральности.
Первая экологическая стратегия компании принята в 2021 году. С тех пор «Норникель» накопил большой опыт экологических проектов, который учтен в новой версии документа. Необходимость обновления стратегии возникла в связи с ужесточением законодательства РФ и международных стандартов в области экологии. Кроме того, возросла роль государства в регулировании экологических аспектов производств.

Обязательная часть экостратегии: ключевые цели

Обновленная стратегия разделена на две части: обязательную и добровольную. Обязательные мероприятия направлены на выполнение требований природоохранного законодательства России, предписаний и обязательств компании. Они коснутся Норильского, Энергетического, Кольского и Забайкальского дивизионов. К 2031 году «Норникель» планирует:
  • свести к нулю чрезвычайные ситуации, которые влияют на экологическую ситуацию в регионах присутствия;
  • снизить выбросы SO₂ до 300 тыс. т, то есть практически на 90%;
  • привести в соответствие требованиям концентрацию загрязняющих веществ в стоках;
  • соблюсти нормы по размещению отходов и лимиты по забору свежей воды;
  • восстановить 4247 га нарушенных земель;
  • избежать потерь биоразнообразия.

Крупнейшим проектом обязательной части стратегии остается Серная программа в Норильске, которая направлена на кардинальное снижение выбросов SO₂ в атмосферу. Другие мероприятия коснутся рециркуляции воды и строительства очистных сооружений на выпусках в водоемы. Компания будет внедрять системы автоматического контроля выбросов и проводить оценку воздействия на окружающую среду на всей территории присутствия.

Всего до 2031 года запланировано 344 мероприятия, из которых 157 относятся к обязательной части стратегии с общим бюджетом 555 млрд руб.

Добровольная часть экостратегии

В добровольной части стратегии – 187 инициатив. Например, это соблюдение международных стандартов, снижение выбросов CO₂, утилизация отходов. Цели по большинству направлений добровольной части стратегии будут уточняться в 2024–2025 годах.
СТАНИСЛАВ СЕЛЕЗНЕВ,
вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности:

«Актуализированная экологическая стратегия – это свидетельство того, что компания продолжает четко следовать принципам охраны окружающей среды и культивировать ответственный подход к бизнесу на всех уровнях корпоративной структуры. Мы стремимся стать лидером устойчивого роста среди металлургических компаний мира».

Углеродная нейтральность. Совет директоров «Норникеля» утвердил основные направления углеродной нейтральности.

Определены ключевые мероприятия, которые соответствуют лучшим бизнес-практикам и направлены на снижение валовых выбросов парниковых газов компании, а также уменьшение углеродного следа в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Основные направления по углеродной нейтральности:
  • развитие низкоуглеродных источников энергии;
  • климатические проекты;
  • использование энергоэффективных технологий и оборудования;
  • применение искусственного интеллекта;
  • перевод транспорта на альтернативные виды топлива.

Проекты по улавливанию и захоронению СО₂, а также заключения свободных двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии запланированы для дальнейшей проработки и изучения. Технологии по улавливанию и захоронению СО₂ абсолютно экологичны и безопасны. Они подразумевают закачивание углекислого газа в пустые породы истощенных газовых или нефтяных месторождений. Закачивать CO₂ можно и в действующие нефтяные месторождения. Это повышает добычу, так как использование диоксида углерода значительно эффективнее традиционного вытеснения нефти водой.

Совместно с Сибирским федеральным университетом «Норникель» изучает возможность реализации природно-климатических проектов в регионах своего присутствия.

Также компания разработала инновационный подход по применению отходов основного производства для поглощения парникового газа – СО₂.

Высвобождая материал из рудников и доставляя его на поверхность, компания уже создает условия для протекания естественного процесса поглощения углекислого газа – минерализации. Дальнейшее исследование компании направлено на разработку технологии ускоренной и искусственной минерализации хвостов. Хвостами называют отвальные отходы после обогащения полезных ископаемых. Разработки позволят увеличить поглотительную способность хвостов по сравнению с естественной минерализацией. В перспективе после реализации технологии на всех площадках компании снизится углеродный след продукции.

В соответствии с лучшими мировыми практиками стратегического планирования в «Норникеле» в тестовом режиме запущено применение внутренней цены на углерод. Это инструмент риск-менеджмента и часть ESG-стратегии, который применяют более 2000 компаний по всему миру.

Внутренняя цена на углерод, или ВЦУ, – это стоимость 1 т углеродных выбросов, которую компания добровольно принимает при расчете инвестпроектов. Метод помогает в оценке устойчивости инициатив в случае введения налога на выбросы CO₂. Кроме того, он может служить обоснованием для внедрения программ, которые без учета ВЦУ являются нерентабельными.

АННА ПАРФЕНОВА,
заместитель директора экономического департамента компании:

«Использование данного инструмента при принятии инвестиционных и операционных решений относится к одной из ключевых рекомендаций ведущих международных стандартов в области изменения климата, таких как TCFD. Компания планирует и дальше продолжать тестировать этот инструмент, чтобы определить оптимальный подход к принятию решений по инвестиционным проектам с учетом стоимостной оценки выбросов парниковых газов».

344 инициативы обновленной стратегии

Реализация обновленной стратегии в области экологии затронет всю компанию. Для обязательной части разработано 157 конкретных мероприятий с общим бюджетом около 555 млрд руб. В добровольной части стратегии – 187 инициатив.

Количество мероприятий в обновленной экостратегии «Норникеля»


СТАНИСЛАВ СЕЛЕЗНЕВ:

«Перед нами стоят амбициозные задачи по уменьшению собственного воздействия на экологию и адаптации к наблюдаемым и прогнозируемым климатическим изменениям. Мы продолжим реализацию экологической стратегии в целях устойчивого развития компании».

Фотографии предоставлены «Норникелем»
Март, 2024