В конце мая «Норникель» публично представил отчёт об устойчивом развитии за 2024 год. Одновременно с флагманским вышли специализированные отчёты об изменении климата, ответственной цепочке поставок и по правам человека.
СТАНИСЛАВ СЕЛЕЗНЁВ,
вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля»:
«Многие до сих пор уверены, что Норильск — очень грязный город. Но так считают те, кто в Норильске никогда не был или посещал его 20 лет назад. С тех пор ситуация кардинально изменилась. В 2016 году компания закрыла никелевый завод, который располагался прямо в городе, начата «Серная программа», ведётся мониторинг.
Да, Норильск остаётся промышленным городом, «Серная программа» ещё не до конца реализована, а система мониторинга иногда показывает отклонение от зелёной зоны. Но мы, как и все жители, видим положительную динамику. Уверены, что скоро экологическая обстановка в Норильске будет такой же, как в городах без промышленных объектов».
ЛАРИСА ЗЕЛЬКОВА,
старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:
«Мы заинтересованы в том, чтобы молодёжь выбирала инженерные профессии в качестве жизненной стратегии. Бренд инженера сейчас нуждается в пересборке и развитии. Это остро необходимо всем производственным компаниям. Хочется, чтобы в «Норникель» пришли люди, которые будут работать лучше нас, находить более эффективные технологические и социальные решения в ответ на сложные вызовы.
Мы очень надеемся, что усилия по развитию инженерных профессий позволят вырастить достойную смену. Так действовали наши предшественники на протяжении 90 лет, и мы приняли их эстафету».