Личный опыт

Рецепт успешного проекта: котики и дети

Светлана Михайленко — основатель команды помощи бездомным животным «Котэ» и руководитель волонтёрского проекта «Корпорация кошек» в Мончегорске. Проект пользуется большой популярностью в городе и воспитывает в детях ответственное отношение к братьям нашим меньшим.
— Как вы решили заняться волонтёрством?

— Я уже давно являюсь членом общественной организации «Прошкин дом», которая помогает бездомным кошкам. Это не приют, а домашняя передержка. Волонтёры забирают кошек с улиц Мончегорска, лечат, стерилизуют и пристраивают в добрые руки. Как только в «Норникеле» появился «Комбинат добра», я сразу в него вступила.

Сначала присоединилась к одной из команд и прокладывала экотропы в Лапландском заповеднике. А в 2020 году вместе с единомышленниками создала команду волонтёров «Котэ», что означает «команда отважных тотемных экологов».
Мы стали первыми в экомарафоне «Понеслось», кто предложил проект зооволонтёрства. Опыта у нас не было, поэтому не сразу удалось донести социальную значимость этого дела. Но мы не сдались, и на следующий год проект «Шанс» заработал. Члены команды подбирали кошек, стерилизовали, передерживали некоторое время у себя. Если пристроить не удавалось, выпускали животных обратно, в привычную среду обитания.

— Много кошек обрели дом?

— Честно говоря, не очень. Люди не стремятся брать «диких», несоциализованных животных. В «Прошкином доме» десятки даже вполне ручных, домашних и симпатичных кошек подолгу ждут хозяев. Мы понимали, что решить проблему бездомных животных таким образом не получится. Нужно менять отношение людей к братьям нашим меньшим. И начинать надо с детей, потому что взрослые зачастую находятся в плену предубеждений.
Мы проводили просветительские занятия в детских садах и школах, где рассказывали о кошках и важности стерилизации для снижения популяции бездомных животных. Даже в нашей команде многие сомневались, нужно ли говорить с маленькими детьми о таких вещах. Но я была уверена, что всё можно объяснить просто, доходчиво и без физиологических подробностей.
Такой подход сработал. Дети стали приходить домой и спрашивать: «А наша кошка стерилизована?» Многие родители впервые задумывались об этом и отвозили питомцев на операцию.

Так мы поняли, что путь просвещения — самый правильный. И после двух лет существования проекта «Шанс» родилась «Корпорация кошек».

— Что это за проект?

— По сути, это клуб или досуговый центр для детей, в котором мы вовлекаем их в волонтёрскую деятельность. Проект получил грант эндаумент-фонда «Кольский», который как раз открылся в Мончегорске. Администрация выделила нам помещение. Оно разделено на две части: в одной находятся 8–10 кошек из «Прошкиного дома», в другой мы проводим просветительские мероприятия.

Между помещениями — стеклянная стена, чтобы дети, которые страдают аллергией, могли хотя бы наблюдать за животными. А все остальные свободно заходят внутрь, убирают за кошками, играют и общаются с ними.

— Какие занятия вы проводите?

— Самые разнообразные. Мы рассказываем, как правильно помогать бездомным животным, учим ответственному отношению к ним. Выпустили блокнотики «Прежде чем завести питомца, подумай...». Там перечислены все вопросы по содержанию животных, на которые нужно ответить заранее.

Фотограф учит детей снимать кошек, ставить свет, выстраивать композицию. По четвергам работает кружок юного журналиста-натуралиста. Ребятам рассказывают, что такое сторителлинг, как писать посты для социальных сетей. Недавно записали подкасты, где дети рассказывают про стерилизацию, и они сразу взлетели! Одно дело, когда своим особым языком говорит специалист, другое — простая и ясная информация в изложении детей.
В планах — научить детей проектной деятельности. Сейчас и для подростков много разных конкурсов, в которых они могут поучаствовать. Мы хотим вовлечь детей в социально значимую деятельность и внушить веру, что они могут сами изменить мир.

— Вы уже видите какие-то результаты?

— Конечно! Дети стали более открытыми, уверенными в себе. Несмотря на разницу в возрасте, сплотились в одну команду, помогают друг другу. Ребята впитывают всё как губка, сами проявляют инициативу и готовы во всём участвовать: хоть коврики плести, хоть кошачьи комплексы чинить.
А вообще в «Корпорации кошек» идёт постоянная битва за швабру. Все хотят полы мыть. В школе теперь дежурства отменены, некоторым и дома убирать не разрешают, а детям это очень нужно. Они стремятся к производительному труду. Я рада, что у нас они получают опыт, с которым пойдут во взрослую жизнь.
Родители замкнутых, стеснительных детей отмечают, что у них улучшились отношения со сверстниками, появилось больше друзей. Даже для кошек общение оказалось полезно. Один кот у волонтёров всё время прятался, а в «Корпорации кошек» дети смогли его социализировать. Теперь он даёт себя гладить и с удовольствием играет.
Я уверена, что, пока мы не воспитаем ответственное поколение, ничего не изменится. Процесс это длительный, но любое доброе дело расходится, как круги по воде. Даже если из 80 участников трое продолжат нашу деятельность, это будет победа.

— Кто-нибудь из детей уже пробовал себя в роли волонтёров?

— Да, у нас есть проект «Тёплые коты», на который мы получили грант по программе «Люди территории» — бывшей «Мир новых возможностей». Вместе с командой «Кигуруми» мы посещаем детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однажды во время посещения интерната я рассказала воспитанникам про «Корпорацию кошек». Естественно, они тут же захотели у нас побывать, и мы это организовали.

Так родилась идея проекта «Тёплые коты». Теперь два раза в месяц ребят из интерната привозят к нам. Многие воспитанники интерната никогда раньше не общались с кошками, и для них это было настоящим открытием.
Наши юные волонтёры играют с детьми из интерната, помогают проводить мастер-классы. На примере этого общения мы планируем снять фильм о фелинотерапии — терапии кошками. Уверены, она помогает. Жизнь ребят из интерната становится полнее и интереснее. А когда дети с самого раннего возраста помогают людям и животным, то есть надежда, что в будущем мир станет лучше.
— Каковы ваши планы на будущее?

— С июля мы масштабируем «Корпорацию кошек», чтобы взять больше детей. Фонд «Кольский» выделил средства на ремонт дополнительных помещений. Некоторые школы Мончегорска обижаются, что мы их не зовём, — теперь сможем и их охватить. Также планируем проводить мероприятия для самых маленьких и для всей семьи. Будем смотреть фильмы, читать книги и устраивать обсуждения.

А моя самая заветная мечта — построить приют для кошек. Надеюсь, что она когда-нибудь сбудется.

— Почему вы стали волонтёром?

— Уверена, что всё в этом мире зависит от нас. И начинать менять мир надо с себя. «Норникель» даёт огромные возможности для этого, не только финансово, но и в плане обучения. Многие говорят, что не умеют писать проекты. Но пять лет назад я тоже не умела их писать, не знала, как оформлять договоры. В «Норникеле» есть обучающие программы для волонтёров, а рядом — опытные коллеги, которые подскажут.

В прошлом году к «Корпорации кошек» присоединились волонтёры из команды «Капибара», которые любят животных, но больше тяготеют к собакам. Я предложила им сделать свой проект, отвезла в приют «Дом с хвостом», мы провели там субботник. Надеюсь, у них всё получится, а я всегда готова помочь.

В волонтёрство нужно идти хотя бы для того, чтобы расширить свои компетенции в управлении, организации, погрузиться в новую область знаний. Это всегда пригодится, а может и изменить жизнь. Многие успешные люди начинали волонтёрами.
Когда меня спрашивают, почему я всё это делаю, отвечаю: «Потому что я эгоист». Если людям или животным от моей помощи становится лучше, я чувствую прилив сил, энергии. Когда видишь искреннюю радость, положительные эмоции, тогда и понимаешь, зачем всё это нужно.

Фотографии Светланы Михайленко

Июнь, 2025
2025-07-02 23:47 Общество Мончегорск Практика