Заповедник «Пасвик»: устойчивый туризм и ESG-проекты с «Норникелем»
Директор заповедника «Пасвик» кандидат географических наук Наталья Поликарпова рассказывает о проблемах заповедника, ключевых проектах и о том, какую роль в его научной работе играет поддержка «Норникеля».
Чем уникален заповедник «Пасвик»?
Уникальность нашего заповедника заключается в первую очередь в его географическом положении – он находится на границе России и Норвегии. Пограничных особо охраняемых территорий у нас в стране немного. Вся территория «Пасвика» полностью находится за рубежом инженерно-технических сооружений, а западная граница совпадает с государственной. Поэтому наша работа на территории всегда строится в тесном сотрудничестве с пограничной службой.
Вторая уникальная особенность – это первый заповедник, созданный в России после распада СССР, 16 июля 1992 года.
Третья особенность связана с его физико-географическим положением: именно по долине реки Паз (Пасвик) проходит граница северной тайги, где она переходит в лесотундру и далее в тундру. Поэтому заповедник помогает сохранять и изучать сосновые леса, расположенные на границе ареала распространения в Европе.
Кроме того, «Пасвик» создавался для сохранения обширных водно-болотных угодий и богатой фауны водоплавающих и околоводных птиц. Это утки, гуси, лебеди, чайки разных видов и кулики – всего на территории заповедника их обитает 242 вида.
Угрозы биоразнообразию
Какие угрозы экосистеме заповедника и региона в целом существуют сейчас?
Мы регулярно проводим мониторинг экологического состояния различных природных комплексов. Отмечу, что природных угроз у нас мало. Например, можно отметить вспышки массового размножения насекомых-вредителей на Севере. Но мы держим ситуацию под контролем, состояние лесов стабильное.
А вот негативное антропогенное влияние, к сожалению, присутствует. На реке Паз построено семь ГЭС, из которых пять российских и две норвежских. В результате река полностью зарегулирована, популяции рыб изолированы. Мы исследуем генетическое разнообразие рыб и видим, что влияние гидроэнергетики не проходит бесследно, популяции рыб порой значительно отличаются друг от друга. Также происходят колебания уровня воды в реке: подъемы и затопления либо падение уровня и осушение береговой линии.
Все это не может оказывать положительного эффекта на обитателей водно-болотных угодий: растительность, беспозвоночных, рыб и птиц. До конца 2020 года в Никеле работал плавильный цех Кольской ГМК, который также оказывал влияние на природные комплексы, в том числе и в заповеднике. После закрытия цеха началось восстановление экосистем, и этот фактор исчез.
Серьезную угрозу представляет и несанкционированный выпас норвежских одомашненных видов северного оленя. Они регулярно пересекают государственную границу в поисках пищи, поскольку в Норвегии и Финляндии уже все съедено. Олени вытаптывают и поедают лишайники, что может привести к исчезновению ряда видов и изменению состояния лесных экосистем вплоть до эрозии почвы.
Устойчивый туризм
Что нужно знать туристам, чтобы посещать заповедники без вреда для природы?
Есть такое понятие, как устойчивый туризм. Под этим термином мы понимаем туризм, который не наносит ущерба природе, способствует ее сохранению. Когда у посетителей формируется правильное, осознанное отношение, появляется желание стать эковолонтером, помогать особо охраняемым природным территориям, сортировать мусор.
Для развития устойчивого туризма крайне важно эффективное взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и природоохранных организаций. Взаимодействие позволяет создать соответствующую инфраструктуру, четко регламентировать туристический поток, контролировать его влияние на экосистему, свести к нулю риск возгорания лесов, вовлечь людей в развитие местной экономики для поддержки природы.
Что вы можете посоветовать туристам, которые хотят вести себя на природе осознанно?
В первую очередь они должны оставить природу в том состоянии, в каком она была до их посещения. А если возможно – в лучшем. Например, человек выехал на природу и увидел мусор. Задача ответственного туриста – убрать этот мусор и вывезти его.
Посетителям следует помнить, что существует такое понятие, как пожароопасный сезон. В это время запрещается разведение костров в необорудованных местах. Специально оборудованные костровища обычно обозначены на туристических картах, указателях, схемах маршрутов и экотроп. Если такой инфраструктуры нет, значит, нельзя разводить огонь нигде. И нужно к этому относиться с пониманием. Более 90% всех пожаров – это влияние человека.
Кроме того, в дикой природе важно вести себя деликатно: не шуметь, не разрушать муравейники, не подбирать птенцов, не отлавливать и не уносить домой диких животных. Ни в коем случае нельзя никого подкармливать, потому что человека будут воспринимать как источник пищи. Любое подкармливание отдаляет дикое животное от природы.
В попытке сделать селфи, красивый кадр, люди губят дикую природу и животный мир. Распространяя эти снимки в интернете, они показывают свою безответственность и транслируют негативную модель поведения, показывая неосведомленным людям, что так можно себя вести. И потом нам приходится бороться с этими стереотипами.
Сотрудничество с «Норникелем»
Как ESG-стратегия компании реализуется в отношении заповедника «Пасвик»?
Мы сотрудничаем с «Норникелем» уже много лет, и за это время удалось реализовать разные проекты. Один из наиболее крупных и успешных – строительство визит-центра заповедника «Пасвик» в поселке городского типа Никель. Ранее у заповедника его не было.
Для того чтобы проводить мероприятия, мы сами ходили по школам, детским садам, иногда удавалось получить площадку в администрации или библиотеке. Так мы жили около 10 лет.
Затем Минприроды выделило нам здание, а «Норникель» и Кольская ГМК помогли его полностью модернизировать, оснастить мебелью. Визит-центр открыт в 2017 году, в Год экологии в России. Внутри мы оборудовали интерактивное мультимедийное музейное пространство, лабораторию, конференц-зал, место для организации кофе-брейков и рабочие кабинеты сотрудников.
Какие совместные проекты направлены на сохранение экологии региона?
Совместно с учеными Российской академии наук и ведущих вузов страны мы исследуем экосистемы и их компоненты на северо-западе Мурманской области, вблизи промышленных площадок Никеля и Заполярного. Компания получает ежегодные отчеты. Результаты исследований не ложатся в стол, а публикуются. Если есть загрязнение, об этом говорится, и «Норникель» ценит открытый диалог. Так что результаты работы полезны и компании, и обществу, и органам власти для того, чтобы оперативно реагировать на угрозы.
Также при поддержке «Норникеля» реализуются проекты по изучению состояния природных комплексов в Мурманской области. Компания подарила заповеднику для проведения исследовательских работ передвижную экологическую лабораторию. Мы пользуемся ею с 2018 года и сейчас планируем обновить: у нас появились идеи, как можно использовать комплекс не только для экспедиций, но и для экологического туризма совместно с учеными.
С помощью лаборатории исследуются редкие краснокнижные виды. В этом году планируем изучать такой редкий краснокнижный вид, как европейская, или обыкновенная, жемчужница. Это пресноводный моллюск, который очищает воды в реках от загрязнений, стал у нас повсеместно исчезать. Связано это с разными факторами, в том числе с выловом жемчужниц ради жемчуга, который практикуется с начала XX века, и избыточным выловом лососевых рыб.
В природе все взаимосвязано, а этот моллюск жизненно связан с лососем, его личинки обитают на жабрах этих рыб. Кольская ГМК предложила выполнить проект по изучению и защите жемчужниц в качестве флагманского для «Пасвика» вида. У нас уже есть компетенции, есть команда специалистов, которая работает по этому направлению. Мы с лабораторией планируем выезжать в этом году на несколько рек и проводить дополнительные обследования.
Вообще, поддержка компании очень ощутима. Это не только финансовое участие, хотя без него нам было бы гораздо тяжелее контролировать экологическую ситуацию, общаться с жителями и туристами. Очень важна принципиальная позиция руководства, которая подразумевает приоритизацию экологических проектов, открытый диалог с природоохранными учреждениями и тесное сотрудничество.