Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Новости

Ученые и бизнес обсудили, можно ли ставить численные цели для сохранения биоразнообразия

На секции по биоразнообразию Арктики ученые и представители бизнеса обсудили возможность применить интегральный показатель для оценки состояния экосистем. Методология для расчета показателя разработана учеными РАН.
18 апреля на базе Мурманского транспортного филиала «Норникеля» прошло первое в 2024 году заседание секции по биоразнообразию Арктики. Секция существует при Научно-техническом совете Росприроднадзора для обсуждения проблем сохранения северной природы.

В заседании очно и удаленно приняли участие 58 человек — ученые Сибирского отделения РАН, представители Арктического совета, сотрудники «Норникеля» и компании «Алроса». Главной темой обсуждения стал интегральный показатель состояния экосистем, сокращенно ИПСЭ, который разработали ученые в рамках Большой научной экспедиции «Норникеля».

ИПСЭ позволяет точно и объективно оценить воздействие промышленных предприятий на окружающую среду. На основании этого показателя компании могут принимать решение о мерах, которые снизят негативное влияние на флору и фауну. Кроме того, он позволяет ставить четкие цели по сохранению биоразнообразия.

Доработка показателя

Идея выразить состояние природы через числовой показатель не нова – это общемировой тренд. Однако, как любая попытка определить живые системы через цифру, ИПСЭ не лишен недостатков и нуждается в доработке.

Участники заседания отметили наглядность и простоту показателя, но высказали ряд пожеланий. Например, добавить уточняющую информацию о выборе индикаторов, учете структуры доминирования сообществ, корреляцию с факторами воздействия.

Актуальная проблема

Ученые обсудили вопрос о гибели семги в реках Кольского полуострова. До сих пор неясно, почему «царь-рыба» с 2015 года страдает от ульцеративного дермального некроза кожи, который приводит к снижению поголовья. Высказываются различные версии, но точку в этом вопросе должны поставить специалисты.

Рассматривается возможность открыть в Мурманской области рыбоводческое производство. Искусственное разведение семги и ее выпуск в водоемы поможет восстановить численность рыбы в реках. «Норникель» реализует подобный проект на полуострове Таймыр.

Экскурсия на ледокол

После заседания участники секции по приглашению Мурманского транспортного филиала поднялись на борт ледокольного судна «Талнах». Оно способно преодолевать гладкий лед толщиной до 1,7 метров, а барьерный – до 15 метров. При этом ледокол тратит гораздо меньше энергии, чем дизель-электроходы такой же конструкции.
Фотография предоставлена Виталием Егоровым
Экскурсия произвела на всех участников большое впечатление. Сотрудники Мурманского транспортного филиала поделились идеей — приглашать на свое предприятие школьников. Для ребят это станет замечательным стимулом, чтобы выбрать будущую профессию и после учебы прийти на работу в «Норникель».

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Май, 2024
Управление Норильск Анонс