В 2023 году в «Норникеле» стартовала программа «Научное волонтёрство». В летние каникулы студенты профильных вузов работают в заповедниках Арктики и вносят вклад в изучение флоры и фауны на особо охраняемых природных территориях. С этого года к ним присоединились и сотрудники компании. Цель проекта — поддерживать биоразнообразие в регионах, где работает «Норникель», привлекать новые кадры и помогать заповедникам с научными программами.
НАДЕЖДА КАТРУШЕНКО,
студентка биологического факультета МГУ, кафедра «Экология и география растений»:
«Участвовать в проекте мне предложил один из научных руководителей, поскольку мой магистерский диплом как раз связан с флорой островов Кандалакшского залива, на которых организован заповедник. Я совершала пешие маршруты по островам архипелага, где составляла флористические списки и собирала гербарий из видов растений, требующих дальнейшего более тщательного определения.
Места там очень живописные, а взаимодействие с сотрудниками заповедника оставило самые положительные впечатления. Один из них перевозил меня на лодке между островами — без такой поддержки моя работа была бы невозможна».
ДАРЬЯ ШАДРИНА,
выпускница РХТУ им. Д. И. Менделеева, факультет «Экология природопользования», кафедра «Зелёная химия для устойчивого развития»:
«Я уже бывала в Арктике, но в программе «Научное волонтёрство» участвовала впервые. В заповеднике «Пасвик» мне хотелось узнать особенности арктических экосистем, изнутри посмотреть на работу сотрудников особо охраняемой природной территории. Я собирала ловушки Мёрике для энтомологического исследования, учитывала выводки водоплавающих птиц, собирала гербарий для эколого-просветительского отдела заповедника, снимала ролик для заповедника с помощью квадрокоптера, ухаживала за оранжереей краснокнижных растений и научилась кольцевать птиц.
Но больше всего меня впечатлила неделя жизни на острове Варлама. В своё время из-за деятельности людей там была нарушена экосистема, вырублены деревья, шла заготовка чучел птиц. После включения острова в состав заповедника природа начала восстанавливаться. Наблюдать за этим процессом мне, как экологу, было очень интересно и полезно».
АЛЕКСЕЙ ЗАГАЙНОВ,
выпускник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ, аспирант Института океанологии:
«Я связываю свою будущую жизнь с наукой, и мне было важно попрактиковаться в методах полевого сбора на таком интересном природном объекте, как плато Путорана. Мы занимались изучением планктона, а также мелких и крупных донных животных в небольших озёрах.
Собрали уникальный материал, так как мелкие донные животные практически не изучены, а определить соотношение разных видов очень важно для экологии. За время поездки мой кругозор расширился, я познакомился с очень интересными людьми, хорошими специалистами в своей области. Собранный материал пригодится мне для написания научных статей, и я хотел бы ещё раз вернуться в Арктику, на плато Путорана».
ЕВГЕНИЯ АЛЬКОВА,
руководитель направления по взаимодействию с профильными органами власти «Норникеля»:
"Научные волонтёры — это очень смелые молодые люди. Немногие городские жители готовы ехать в Арктику, чтобы жить и работать в тундре. Но эти ребята увлечены своей профессией, глубоко погружены в неё и знают, что хотят делать дальше. Примером им служили кураторы в заповедниках. Многие сотрудники проработали там по 40−50 лет, порой делу преданы несколько поколений одной семьи. В такой среде нельзя не укрепиться в желании заниматься наукой.
За два года мы успели оценить программу «Научное волонтёрство». Студенты и выпускники профильных вузов, которые в ней поучаствовали, — это потенциальные сотрудники заповедников и, возможно, нашей компании.
Сегодня «Норникель» разрабатывает стратегию в области сохранения биоразнообразия на 10 лет. Это первый в стране подобный корпоративный подход, но ориентирован он на действующие рекомендации и стандарты, в том числе на Методические рекомендации по структуре и содержанию программ сохранения биоразнообразия коммерческих организаций, утверждённые распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 35-р. И научное волонтёрство обязательно будет отдельным направлением этой стратегии».