Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Тренды

«Норникель» и коренные народы взаимодействуют с помощью СПОС

ESG-стратегия холдинга предусматривает активное использование процедуры СПОС, когда нужно принять решение, которое затрагивает коренные народы. Руководитель региональных программ «Норникеля» Василий Захаров рассказал, что такое СПОС, откуда взялась и как применяется процедура. Также он пояснил, почему она важна для акционеров, партнеров, клиентов «Норникеля».
Каковы сейчас приоритеты «Норникеля» в работе с коренными народами? Как они формируются и меняются под влиянием внешних факторов?

Приоритеты и сам формат сотрудничества холдинга с коренными народами, действительно, эволюционируют. Сотрудничество началось во времена СССР и тогда оно строилось на системе шефской помощи поселкам, где проживали коренные народы Таймыра. Также велась работа по созданию рабочих мест в области экономики традиционного недропользования.
СПОС – это свободное, предварительное и осознанное согласие. ООН предписывает получать такое согласие при реализации любых проектов, которые касаются коренных народов. Благодаря процедуре СПОС люди становятся равноправными участниками дискуссии. Такой подход помогает принимать сбалансированные решения, с учетом интересов всех сторон.

Главные принципы СПОС:
  • свободное принятие решений – на людей никто не давит;
  • предварительные консультации – жителям дают время, чтобы ознакомиться с информацией;
  • осознанность и информированность – люди получают полную и достоверную информацию о своих правах, проекте и его альтернативах;
  • инклюзивность – работа ведется со всеми группами населения, включая самые уязвимые.
У «Норникеля» было предприятие, которое обеспечивало представителей коренных народов работой в сфере их традиционных занятий: охота, рыбалка, выделка шкур, производство сувениров и тд. Сейчас такие форматы уже не актуальны.

Мы прошли путь от системы шефства и госпромхоза к признанию уязвимости коренных народов перед такими факторами, как изменение климата, сокращение биоразнообразия, необходимость сохранения языков и культур к признанию права коренных народов на самостоятельное определение своих приоритетов развития в рамках свободного предварительного осознанного согласия, СПОС.

Это важные моменты, которые будут прописаны в новой Политике по взаимодействию с коренными народами, которая сейчас обсуждается. Мы внимательно следим за дискуссиями на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов и сотрудничаем с экспертами ООН для того, чтобы наши практики максимально соответствовали международным стандартам.
Василий Захаров, руководитель региональных программ «Норникеля»
Можете подробнее рассказать о процедуре СПОС?

Мы признаем право коренных народов на СПОС. СПОС можно трактовать и как процесс, и как философию взаимодействия компании с коренными народами, и как результат. Это согласие коренных народов на реализацию промышленных проектов на определенных ими условиях в рамках международно признанной легитимной процедуры.

СПОС как процесс – это сложная и документированная система переговоров, которая позволяет коренным народам принять решение:

  • свободно, то есть без давления;
  • предварительно, то есть информация о проектах намечаемой хозяйственной деятельности предоставляется заблаговременно. И у коренных народов достаточно времени, чтобы оценить и понять эту информацию;
  • осознанно – это значит, что коренные народы понимают предмет переговоров с компанией и компания при необходимости предоставляет необходимые ресурсы. Например, привлекает специалистов, которые консультируют коренные народы.

СПОС обычно проводится в двух ситуациях: предстоит либо физическое, либо экономическое перемещение коренного народа, потому что компания приходит с проектами на территорию этого народа.

У нас есть пример физического перемещения поселка Тухард, где поселение коренных народов, ненцев, попало в санитарно-защитную зону предприятия. Соответственно, жить и строить новое жилье там нельзя. Но без согласия осуществлять перемещение тоже нельзя, так как оно будет признано недобровольным.
Так выглядел третий раунд консультаций и обсуждений по процедуре СПОС в Тухарде
Экономическое перемещение – это когда проект будет реализовываться на землях традиционной хозяйственной деятельности коренных народов: на пастбищах, охотничьих угодьях. Такой проект у нас тоже есть. Колмозерское месторождение лития расположено на землях оленеводческого хозяйства. Там компания тоже предложила коренным народам провести процедуру СПОС и начала мероприятия должной осмотрительности.

В российской практике процедуры должной осмотрительности совпадают с этноэкспертизой. Они проводятся для того, чтобы понять, на какие сообщества коренных народов и в какой мере будет воздействовать промышленный проект, каким образом можно минимизировать последствия его реализации.

Как выстроен процесс диалога с коренными народами? Кто принимает в них участие?

За годы работы у нас сформировалась система взаимоотношений с коренными народами, которая включает совместные советы, рабочие группы, широкие консультации с общественностью.

Действует совместный с Заполярным филиалом компании Совет Общин коренных народов, туда входит 58 крупнейших действующих общин Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. Есть рабочая группа коренных и оленеводческих народов Мурманской области по обсуждению проекта освоения Колмозерского месторождения лития, куда входят: Ассоциация кольских саамов, Общественная организация саамов Мурманской области, совет коренных народов при правительстве Мурманской области, представители крупнейших оленеводческих хозяйств. Мы ждем, что туда также войдут представители общин Кольского полуострова.

Кроме того, мы применяем процедуры должной осмотрительности. В российской практике они совпадают с этноэкспертизой. Такие процедуры проводятся для того, чтобы понять, на какие сообщества коренных народов и в какой мере будет воздействовать промышленный проект, каким образом можно минимизировать последствия его реализации.

В результате этнологических, социологических, экологических экспертиз, а также исследований о воздействии на традиционную хозяйственную деятельность и консультаций с общественностью разрабатывается план по взаимодействию с коренными народами. Любой документ включает три основных направления:

  1. Смягчение воздействия – внесение изменений в проект, если могут быть затронуты места выпаса оленей, важные охотничьи угодья, места рыбной ловли, священные и сакральные места.
  2. Компенсационные мероприятия – не только финансовые, но и выделения дополнительных пастбищ, проведение исследований и увеличение квот для рыболовства.
  3. Мероприятия устойчивого развития, которые будут гарантировать развитие и повышение прибыльности традиционного природопользования – цеха по переработке, маркетинг продукции.

Сейчас многие компании закрывают свою отчетность, однако «Норникель» по-прежнему отчитывается максимально подробно. Почему важно, чтобы ваша деятельность оставалась прозрачной, в том числе в части работы с коренными народами?

Нашим партнерам, клиентам, акционерам важно знать, что «Норникель» соблюдает права коренных народов. Мы обеспечиваем равноправный диалог, не навязываем свои решения даже в сфере улучшения их жизни. Это обеспечение социальной лицензии для компании, то есть неформального разрешения от местного сообщества на работу в регионе.

С другой стороны, открытость – это возможность высказаться для самих коренных народов. Здесь можно привести такой пример: председатель Совета представителей поселка Тухард, избранного в рамках процедуры СПОС, имеет возможность принимать участие в мероприятиях ООН и высказывать свое мнение на мероприятиях постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Норникель» также максимально открыт для диалога с коренными народами. Во время предварительного обсуждения будущей Политики по взаимодействию с коренными народами мы посетили почти все поселки Таймыра и Мурманской области, где проживают коренные народы, чтобы понять, каковы их потребности по взаимодействию с компанией. Мы также инициировали широкие консультации в Мурманской области в селах, где проживают саамы, коми-ижемцы и ненцы, для обсуждения перспективного проекта освоения Колмозерского месторождения лития за полгода до получения лицензии на месторождение.

Какие предложения выдвинули представители коренного населения по проекту в Тухарде? И когда примерно можно ждать финальный мастер-план?

В Тухарде в течение пяти месяцев шла процедура получения СПОС. За это время мы провели три раунда консультаций, три схода, и жители Тухарда дали согласие сначала на участие в процедуре, а затем на перемещение и развитие поселка на тех условиях, которые они сами определили.

Фактически жители самостоятельно сконструировали техническое задание для подготовки мастер-плана своего будущего поселка. Выбрали место его расположения, определили социальную и бытовую инфраструктуру, которая им необходима: причал для лодок и помещения для их хранения, придомовые гаражи, пекарня, бассейн, игровые площадки, цех по переработке оленины, АЗС.

В Тухарде, одном из центров оленеводства на Таймыре, своя специфика. Треть прописанных в поселке – жители тундры, которые не попадают под перемещение. Чтобы организовать переселение в соответствии со стандартами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, мы провели перепись жителей.

Первый и второй этапы переписи уже проведены, а 16 сентября заканчивается третий. По его результатам мы будем знать точное число людей, которых перемещаем в новый поселок, и число тех, кто принял решение переехать в Дудинку, такой вариант тоже был предложен. Исходя из этих данных архитектурное бюро Ваухаус закончит разработку мастер-плана нового поселка.

Поддержка молодежи коренных народов

Много ли в Тухарде молодежи? Планируются ли в новом поселке школы, детские сады?

Да, там планируются и школа, и детский сад, и общественные пространства. Представителей молодого поколения очень много, около 40%. За год, пока шли переговоры о СПОС, достаточно много детей стали совершеннолетними, и некоторые хотят жить отдельно от родителей. Все это мы тоже учитываем в работе.

А какие есть инициативы по работе с молодежью из числа коренных народов?

Представители молодого поколения хотят играть более значимую роль в общественной жизни. Работа с молодежью реализуется в рамках нескольких направлений, в первую очередь это образовательные программы. Ежегодно 20 студентов из числа коренных народов поступают в Заполярный государственный университет. Они обучаются, им оплачивается проживание и проезд за счет компании.

Также мы поддерживаем Таймырский колледж. Он в том числе выпускает специалистов рабочих профессий, которые после завершения обучения могут работать на предприятиях «Норникеля».

Очень важный проект – Школа общественной дипломатии коренных народов, который реализуется при поддержке холдинга совместно с МГИМО. Участники Школы общественной дипломатии в будущем станут лидерами своих народов, которые смогут качественно вести диалог с государством и бизнесом, представлять позицию коренных народов России на международных площадках. В рамках повышения потенциала коренных народов мы также поддерживаем семинары о правах коренных народов, которые проводит Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз».

Предпринимательство коренных народов

Какие факторы сейчас представляют основную угрозу для коренных народов?

«Норникель» не является крупным эмитентом парниковых газов, но, тем не менее, изменение климата затрагивает всех. Когда мы проводим консультации с коренными народами, мы получаем много информации о том, что изменение климата существенно влияет на традиционные промыслы: на маршруты миграции дикого северного оленя, его становится труднее добывать, на рыболовство – рыба уходит на глубину. И еще один тревожный фактор – в теплой воде рыба более подвержена заражению паразитами.

Почему компания поддерживает предпринимательство в регионах?

Под поддержкой мы, в первую очередь, понимаем поддержку общин коренных народов, их интеграцию в экономику. Это общины, которые занимаются традиционным природопользованием: охота, рыбная ловля, оленеводство, выделка шкур.

Холдинг принял программу развития коренных народов, которая реализуется в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе. Эта программа состоит из 40 мероприятий в сфере развития экономики общин, повышения качества жизни в поселках, поддержки культурных и образовательных инициатив, которые были предложены самим коренными народами.

Что делает «Норникель», чтобы экономика общин стала более прибыльной?

Совсем скоро на Таймыре появятся два цеха по переработке рыбы, оленины и дикоросов. Это важно, потому что переработанная продукция более маржинальна и пользуется устойчивым спросом.

Один цех уже доставлен на территорию и будет, скорее всего, работать в Норильске – это сделано для удобства общин, так как там находится основной транспортный хаб и потребители продукции. Второй цех появится в Тухарде.

Также у нас действует программа закупки мяса и рыбы для нужд предприятий компании через координационный совет, организуются вертолетные рейсы для вывоза продукции. Кроме того, компания инициировала изучение боковых водоемов реки Пясина для определения квот на вылов рыбы и передачи их коренным народам.

Есть очень интересный, но сложный проект по воссозданию оленеводства в Авамской тундре, где оно в было утрачено несколько десятилетий назад. Институтом сельского хозяйства и экологии Арктики по нашему заданию было проведено исследование оленеемкости пастбищ и было выдано положительное заключение. Энтузиазм к проекту есть, однако необходимо воссоздать навыки у жителей Усть-Авама.

Активно развивается и туристическое направление. Сейчас в Усть-Аваме завершается строительство визит-центра. Там будет мини-гостиница, банный комплекс, обрядовая площадка и зал-лекторий для выставок, где будут представлены произведения из кожи, меха и кости.

Ноябрь, 2023
Общество Россия Тенденция