RU
|
Личный опыт

Бизнес по совету Конфуция: студия хореографии в Норильске

Предпринимательница из Норильска Лилия Якупова рассказала, как благодаря образовательной программе «Мир новых возможностей» ей удалось гармонично сочетать прибыльность бизнеса с социальными инициативами.
– Как и когда возникла идея начать свое дело?

– Я занималась в городском центре культуры хореографией с 9 лет. Со временем занятие из хобби превратилось в дело жизни. В 2004 году я окончила Норильский педагогический колледж и устроилась в Городской центр культуры Норильска. К 2009 году центр уже не вмещал всех желающих заниматься танцами, нужно было расширяться.
Хореограф Лилия Якупова из Норильска открыла студию танца Dance Place и некоммерческую местную городскую общественную организацию «Танцуют все»
В 2010 году я получила статус индивидуального предпринимателя и арендовала помещения в разных районах города. Кроме того, в 2015 году я при поддержке активных родителей создала некоммерческую местную городскую общественную организацию «Танцуют все». Можно сказать, что это не я выбрала бизнес, а бизнес выбрал меня.

– С какими сложностями вы сталкивались?

– Мои основные сложности как предпринимателя были связаны с арендой. Например, два года я проводила занятия на одном месте, внезапно у арендодателя появились новые планы, и он сказал: «Все, со следующего сезоны вы у меня больше не арендуете».

Для танцевальной студии поиск нового помещения – задача непростая. Это не только новый договор, это новое место, которое должно быть удобно ученикам и преподавателям, с хорошей транспортной доступностью, определенного размера, новое расписание занятий.

Социальная ответственность бизнеса

– Кто ваша целевая аудитория?

– В основном дети от трех до семи лет. После семи лет дети могут продолжить занятия либо в некоммерческой организации, либо в Городском центре культуры в коллективе современного эстрадного танца «Шкода».

Став предпринимательницей, я не ушла из бюджетной сферы и по-прежнему руковожу ансамблем «Шкода», который за три последних года принял участие более чем в 180 концертных программах, дал 9 сольных концертов, выступил в 66 новогодних представлениях Городского центра культуры.
Образовательная программа «Мир новых возможностей» помогла разработать систему скидок с тем, чтобы бизнес остался рентабельным. Дети из многодетных семей получают скидку 80% от стоимости занятий. Например, воспитанники детского дома занимаются бесплатно
– В вашей танцевальной школе работает система скидок. Вы считаете себя социальным предпринимателем?

– Мы никогда не отказывали в помощи тем, кто в этом нуждается. Дети из многодетных семей получают скидку 80% от стоимости занятий. Если семья приводит двоих детей, то для второго ребенка скидка 50%. Например, воспитанники детского дома занимаются бесплатно.

Я родилась в многодетной семье и знаю, что такое донашивать джинсы за старшим братом. В больших семьях много талантливых детей, не все родители могут оплатить полную стоимость занятий.

Таланты нужно поддерживать. Например, моя студия или ансамбль – это не только хореография. Это культура общения, культура поведения, умение подать себя на сцене и правильно сидеть в зале.

Как образовательная программа помогла монетизировать труд

– Вы участвовали в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Чем она была вам полезна?

– Участие в программе стало для меня волшебным пинком. Я смогла посмотреть на свой проект Dance Place под другим углом.

Изначально все складывалось по наитию: захотела то, попробовала это. Я была в комфортной ситуации, понимала, что у меня будет целевая аудитория, что я буду востребована.

Образовательная программа помогла все сделать системно: отстроить бизнес-процессы, монетизировать труд, правильно разработать скидочную систему. В результате я смогла построить работу так, чтобы и социальная функция осталась, и бизнес не превратился в чистую благотворительность.

– Чем конкретно была полезна программа?

– Я уже принимала участие в подобных образовательных проектах. В этот раз я пришла с конкретной целью защитить свой бизнес-проект на инвестиционной сессии.

Наши преподаватели Дмитрий и Алексей разбивали идеи в пух и прах. Они четко объясняют, что с идеей не так и почему она не сработает. Заставляют мозг напрягаться, чтобы найти другие варианты, которые помогут сделать бизнес более маржинальным и в то же время более полезным для клиентов.

– Какой объем поддержки вы получили?

– В 2022 году «Норникель» поддержал мою инициативу беспроцентным займом на сумму 1,5 млн руб., моя последняя выплата по займу запланирована на сентябрь 2024 года.

Всего в разные годы я получила от компании три беспроцентных займа. Деньги пошли на обустройство дополнительного танцевального зала и на ремонт подросткового пространства для школьников.

Планы и советы

– Как планируете развивать бизнес?

– Хочу давать занятия в утреннее время.

Пока надо справиться с моей большой проблемой, которая называется «делегирование полномочий». Я не всегда умею делегировать. Как раз на программе я поняла самое главное – нельзя оставаться «ремесленником».

Если предприниматель временно или совсем уедет из Норильска, его бизнес не должен прекратить свое существование. Нужно выстраивать дело так, чтобы оно функционировало в любом случае и при любых обстоятельствах. Меня это заставило задуматься. В то же время на программе нам рассказывают о том, как правильно выйти из бизнеса, кому его можно продать или передать.

– Что посоветуете тем, кто планирует стать предпринимателем?

– Не слушать людей, которые сидят на диване и не пытались открыть бизнес, но дают советы и критикуют. Если бы я слушала таких людей, у меня бы ничего не получилось. Предпринимательство – это труд 24/7, но я занимаюсь любимым делом.

Как говорил Конфуций, «найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Интервью с барбером Иваном Сорокопудововым, который, как и Лилия, прошел программу «Мир новых возможностей» от «Норникеля» и развивает бизнес в Заполярье.

Декабрь, 2023
Общество Норильск Личный опыт