Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Личный опыт

Кофе с олениной – это вкус арктического кофе

Сергея Сербина в бизнес привела искренняя любовь к ароматному напитку. С тех пор продегустировать его авторские сорта успели ценители от Москвы до Владивостока. Рассказываем о концепции «арктического кофе» и о том, как Сергею помогла программа «Мир новых возможностей».
– Сергей, как и когда возникла идея начать своё дело?

– В 2005 году я был наёмным сотрудником магазина, мой работодатель привозил в Норильск иностранные сорта кофе. Тогда это было в новинку, и я увлёкся, стал искать информацию о сортах.

В 2010 году я предложил работодателю открыть другие точки, запустить интернет-магазин, потому что понимал, что долго наша монополия не продлится. Но мои предложения не вызвали энтузиазма.

Я открыл ИП и сначала обслуживал кофемашины. В 2011 году открыл интернет-магазин, поскольку денег на открытие полноценного магазина не хватало. Тогда это был первый интернет-магазин кофе в Норильске.
Сергей Сербин, владелец кофешопа в Норильске
Сергей Сербин открыл интернет-магазин кофе в 2011 году, кофешоп с кофейней – в 2019-м, с 2022-го представляет арктический кофе на ПМЭФ, сейчас работает над созданием франшизы для сети арктических кофеен.

Любимое дело превратилось в любимую работу

– Как развивался бизнес?

– Медленно, в рамках имеющегося бюджета.

Я хотел открыть классический магазин, чтобы общаться с клиентами. Но в 2010–2013 годах получить кредит на развитие малого бизнеса было сложно и не было подходящих помещений. Поэтому я начал с интернет-магазина.

Помещение моей мечты появилось в 2019 году. Оно просторное и светлое, с большими окнами. Мы долго делали ремонт, но сделали такой, какой хотели.

Мы получили пространство, где продаются кофе, зерно, чай, сиропы – все, что необходимо. Кофешоп совмещён с кофейней, и зерно можно сразу попробовать.

Сейчас в команде восемь человек.

От напитка до техобслуживания

– Кто ваши клиенты?

– Это жители Норильска. 60% из них юрлица – мы доставляем кофе в офисы, рестораны, кафе. 40% – это люди, которые не покупают кофе на маркетплейсах. Мы успешно конкурируем с интернет-магазинами за счет качества продукта и сервиса.

Мы не просто продаём, а консультируем покупателей, занимаемся техобслуживанием кофемашин – домашних и профессиональных. Кроме нас, никто в городе не предлагает такой сервис.

Две проблемы: логистика и поиск сотрудников

– С какими сложностями сталкивались?

– У всех предпринимателей, которые работают в Норильском промышленном районе, проблемы с логистикой. Возить очень дорого, потому что нет железной дороги. Товар доставляют самолётом или по воде. По воде недорого, но долго – зимой это до 20 дней, а летом – до 60. Самолёт привозит товар в течение недели, но цена доставки – 350 руб. за килограмм.

Ещё одна проблема, с которой мы справляемся, – это кадры. В Норильске нет большого притока населения, к тому же все стремятся пойти работать в «Норникель». Другим работодателям сложно конкурировать с крупной компанией с точки зрения социальных гарантий и зарплат. Поэтому самый ценный ресурс – это люди.

Редкая социальная программа

– Вы участвовали в программе «Мир новых возможностей». Чем она вам запомнилась?

– Это был потрясающий опыт. Я не ожидал получить такой большой объём новых знаний и мыслей, понял, сколько всего делал неправильно.

Опытные специалисты обучали нас полгода. Моим ментором был Дмитрий Богданов. Я был потрясён, насколько глубокие бывают люди.

– Чем была полезна программа?

– В 2022 году я защитил свой проект и получил беспроцентный заём. Я приобрёл оборудование и уже вернул деньги. Это редкая программа, которая действительно нужна. Чувствуешь, что тебе помогают. Главное – участвовать, учиться, работать, и результат обязательно будет.

На программе я познакомился с людьми, с которыми до сих пор общаюсь по вопросам развития. Кроме того, мы начали сотрудничать с Агентством развития Норильска. Это как снежный ком: ты поучаствовал в одной программе, познакомился с кем-то, и тебя заметили, пригласили на другую программу, там тоже заметили.

Так, с помощью Агентства развития Норильска мы попали в Москву на туристическую выставку Mitt, где представляли стенд Таймыра и свои фирменные напитки, кофе с олениной. Нас заметил Росконгресс и пригласил на ПМЭФ. И вот уже три года подряд мы принимаем участие в ПМЭФ, повышаем нашу узнаваемость. Люди слышат о нас и хотят попробовать наш продукт, хотя северяне консервативны во вкусах.
Арктический кофе на ПМЭФ
Стенд компании Сергея на ПМЭФ

Северные деликатесы

– Как родилась идея кофе с олениной?

– Мы готовились к гастрономическому фестивалю в Норильске и разрабатывали напитки с локальными местными продуктами. Фестиваль отменили из-за пандемии, но рецептура ждала своего часа.

Нас заметило Агентство развития Норильска – им требовалось для выставки в Москве нечто особенное. В Москве наши новинки приняли на ура, дополнительной уверенности нам придал ПМЭФ. Мы поняли, что нужно развивать формат арктической кофейни с локальными продуктами.

Сейчас мы разрабатываем новые рецепты, составляем новое меню. У нас есть шоколад с олениной и пряностями, сейчас придумываем технологию изготовления чипсов из ягеля. Благодаря новым продуктам у нас появляются новые клиенты – туристы.

Поддержка молодёжи и региональная экспансия

– Оцениваете ли вы влияние вашего бизнеса на общество? Есть ли у него социальные задачи?

– Когда занимаешься любимым делом, то так или иначе будешь поддерживать коллег. Приведу пример, который касается «Мира новых возможностей». В этом году обучение проходили молодые ребята, в их числе был мальчик Артём, который решил открыть кофейню. У него не было опыта, и я взял над ним шефство.

– Каковы планы по развитию? Может быть, выход в новые регионы?

– Нам нужно упаковать формат арктической кофейни, «обкатать» его. Скорее всего, мы сделаем франшизу, чтобы можно было открывать подобные кофейни в других регионах. Проект можно будет реализовать хоть в Москве, хоть в Сочи.

– Что можете посоветовать людям, которые только хотят начать предпринимательскую деятельность?

– Только одно – начинать пораньше. Сейчас считаю, что я поздновато начал, чего-то ждал.

Если человек хочет кофейню, тогда нужно поработать наёмным сотрудником, чтобы узнать бизнес изнутри. Надо понимать, что такое сервис, как его можно улучшить. Это хорошая школа, чтобы не рассчитывать на быстрые успехи и хладнокровно идти к мечте. Побольше решимости и ничего не бояться!

Фото предоставили Сергей Сербин, Shutterstock/FOTODOM
Июль, 2024
Общество Норильск Личный опыт