Среди приоритетных направлений остались социальные инициативы. К ним добавились проблемы информационной безопасности. Ключевыми проектами названы «Серная программа», система экомониторинга, формирование киберкультуры, реновация Норильска и обучение сотрудников.
554 респондента
участвовали в опросе по итогам 2024 года. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Тенденция расширения охвата сохранится и в 2025 году.
СТАНИСЛАВ СЕЛЕЗНЁВ:
вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля»:
«Уже много лет в Норильске воздух гораздо лучше, чем многие считают. Мы не просто контролируем выбросы.
Мы научились работать в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда шлейф выбросов несёт в сторону жилых кварталов. С помощью искусственного интеллекта мы прогнозируем направление шлейфа на 2–3 часа вперёд и снижаем нагрузку на производство. Тем самым мы снижаем количество выбросов и остаёмся в «зелёной» зоне».
Что такое ИПСЭ,
рассказываем в статье «Ученые и бизнес обсудили, можно ли ставить численные цели для сохранения биоразнообразия».
ЛАРИСА ЗЕЛЬКОВА,
старший вице-президент – руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля»:
«Повышение качества жизни в городах – один из способов решить кадровую проблему в компании, и «Норникель» вкладывается в это направление. В 2025 году введём в эксплуатацию несколько новых домов и общественно-культурный центр «Башня» в Норильске».
АЛЕКСЕЙ МАРТЫНЦЕВ:
«Сегодня самое важное для нас – нивелировать риски, которые связаны с остановкой производства, с угрозой жизни и здоровью наших сотрудников, снизить экологические риски».
ИНЕССА ЧЕРНОВА,
руководитель направления отчётности по устойчивому развитию Департамента устойчивого развития «Норникеля»:
«Анализ международных стандартов позволил нам сформулировать название отчёта по итогам 2024 года – «Благополучие для будущих поколений в контексте национальной повестки».