«Норникель» принял участие в Международной конференции ООН по изменению климата. Сотрудники компании рассказали об инновационных ESG-проектах, экологических и климатических инициативах.
СТАНИСЛАВ СЕЛЕЗНЁВ:
«Мы хотим понять все преимущества углеродных единиц: как их можно купить, зачесть, передать кому-то. И самое главное – как верифицировать эти действия, то есть подтвердить, что они абсолютно легальны для всех. Это касается не только сделок внутри страны, но и сделок на международном уровне.
Вместе со всей Россией «Норникель» стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. Если страна поставила такую цель, то я не вижу вариантов, чтобы какая-нибудь отдельная компания пошла другим путём. Эта цель абсолютно реалистична и предоставляет большие возможности для бизнеса».
АННА ПАРФЁНОВА,
заместитель директора экономического департамента «Норникеля»:
«По предварительным оценкам, объёмы поглощения СО2 норильским хвостохранилищем составляют значимую долю от всех мероприятий по декарбонизации, которые разработаны компанией.
Мы рассматриваем методы ускорения минерализации, чтобы добиться бóльших объёмов поглощения путём добавления определённых реагентов или внедрения особых производственных процессов. В случае успеха «Норникель» готов заявить этот проект как климатический и тиражировать технологию внутри компании».
ДМИТРИЙ ИЗОТОВ,
руководитель Центра палладиевых технологий «Норникеля»:
«Мы сосредоточены на разработке технологий, которые отражают три ключевых мировых тренда: альтернативную энергетику, цифровизацию и повышение эффективности традиционных технологий. При этом особое внимание уделяем экологичности решений, стремясь минимизировать их воздействие на окружающую среду.
Наши разработки включают более доступные и устойчивые проводники на базе палладия, энергоэффективные типы памяти, включая решения на основе спинтроники, и усовершенствование технологий для альтернативной энергетики и «зелёной» химии.
Мы разрабатываем инновационные решения, которые повышают эффективность процессов, снижают их стоимость и сокращают углеродный след. Наш подход основан на предоставлении доступа к этим решениям через лицензирование. Таким образом, мы стимулируем развитие устойчивой промышленности и создание более экологичных и энергоэффективных технологий».