Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|
Тренды

Этнологическая экспертиза: кому, зачем и когда нужна

Три самые популярные ошибки в трактовке задач этнологической экспертизы: посчитать потери при промышленном освоении территорий, остановить производство, восстановить экосистемы. Рассказываем о теории, опираясь на опыт «Норникеля», кому, зачем, когда нужна и когда не нужна процедура.
Заказчиком этнологической экспертизы чаще всего выступает бизнес. Это научное исследование влияния промышленности на жизнь коренных народов, их промыслы, культуру и сакральные места. Этноэкспертиза помогает установить воздействие на оленеводство, рыбную ловлю, охоту, сбор дикорастущих растений и разработать систему мер по недопущению, минимизации, смягчению и компенсации предполагаемого или уже нанесенного ущерба. При этом должно оцениваться влияние не только самого производства, но и сопутствующих линейных объектов, например, линий электропередачи, дорог.

Законодательство РФ создает условия, а международные ESG-стандарты поощряют компании проводить оценки воздействия, которые в России получили название этнологической экспертизы, до старта проектов, то есть до строительства заводов или открытия шахт.
Опыт «Норникеля»
В 2023 году компания заказала этноэкспертизу в преддверии старта работ по разработке Колмозерского месторождения лития. Оно находится в Ловозерском районе Мурманской области. Разработкой будет заниматься совместное предприятие «Полярный литий», в котором участвуют «Норникель» и «Росатом».
Месторождение открыто и поставлено на учет 50–60 лет назад, после этого никаких исследований на территории не проводилось. Рассказывает председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин: «Этноэкспертиза позволяет выявить информацию о том, как и на кого конкретно может повлиять разработка месторождения с учетом ее относительной отдаленности от поселков и использования земель оленеводами».

Иногда этноэкспертизу заказывают по факту влияния, когда событие уже случилось. Примером такой ситуации может быть техногенное воздействие.
Опыт «Норникеля»
Первую этнологическую экспертизу «Норникель» провел в 2020 году на Таймыре, когда авария привела к разливу дизельного топлива. По результатам экспертизы были проведены обсуждения с руководством региона, общинами, представительными органами и организациями коренных малочисленных народов.


В результате консультаций появилась Программа содействия развитию коренных малочисленных народов.

Параметры программы:
  • срок действия 5 лет,
  • финансирование более 2 млрд руб.,
  • 44 мероприятия.

Цель этноэкспертизы

Исследование позволяет ответить на три вопроса.

Какое потенциальное воздействие может быть оказано на сообщества коренных народов, их традиционный образ жизни, промыслы и культуру и как минимизировать это воздействие? «Например, строительство дороги до месторождения может усилить антропогенное воздействие на тундру, а значит, на кормовую базу оленей, пути их миграции, места отела. Это может подвергнуть риску оленеводство», – поясняет Алексей Цыкарев, эксперт ООН и бывший заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

На какие сообщества может быть оказано воздействие? Этноэкспертиза выявляет конкретные поселения, общины, хозяйствующие субъекты или социальные группы коренных народов, которые потенциально могут пострадать от проекта. «В примере с дорогой пострадавшей социальной группой могут стать производственные кооперативы, оленеводческие общины и частные оленеводы. Экспертиза должна идентифицировать затрагиваемые лица, домохозяйства или организации», – говорит Алексей Цыкарев.
Опыт «Норникеля»

Территория Колмозерского месторождения находится на землях, арендованных сельскохозяйственно-производственным кооперативом «Тундра». Кооператив занимается оленеводством и в своем стаде выпасает и частных оленей. База кооператива располагается в поселке Ловозеро. Кооператив можно считать наиболее затрагиваемой стороной, что делает его участие в консультациях обязательным. Более того, кооперативу будут возмещены убытки, связанные с геологоразведочными работами.

Территория другого кооператива, который базируется в поселке Краснощелье, возможно, будет затронута линейными объектами проекта, поэтому кооператив также участвует в переговорах.

Одновременно компания взаимодействует с основными организациями и органами принятия решений коренного малочисленного народа Мурманской области саами:

  • Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области;
  • Ассоциация кольских саамов;
  • Общественная организация содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области.

За год до получения лицензии «Норникель» и совместное предприятие «Полярный литий» проводят предварительные консультации с коренным малочисленным и оленеводческими народами Мурманской области в виде сходов в селах Ловозеро и Краснощелье.
Кто представляет сообщества, которые пострадают от воздействия? «Экспертиза ставит задачу определить стороны, которые могут вести переговоры от имени затрагиваемых сообществ коренных народов. Иногда выясняется, что ни одна сторона не обладает 100%-ным мандатом представлять интересы затрагиваемых сообществ. В таких случаях компании следует вести переговоры с несколькими сторонами, например, с советом старейшин, оленеводческой общиной, неформальным объединением оленеводов», – рассказывает Алексей Цыкарев.

Ответы на эти вопросы помогают в консультациях с коренными народами сформировать так называемый план взаимодействия. План фиксирует меры по недопущению, минимизации, смягчению и компенсации значительного воздействия на жизнь коренных народов. Результаты исследования могут приводить к корректировкам проекта, а иногда и к их отмене. В любом случае этнологическая экспертиза создает основу для проведения добросовестных переговоров и заключения справедливых соглашений между компаниями и коренными народами.

Результаты этноэкспертизы

Важный документ – это карта влияния бизнес-проекта. Карта позволяет понять, какие сообщества будут затронуты, с кем предстоит вести переговоры.

В сопутствующих отчетах исследователи разъясняют, какие воздействия и какой силы будут оказаны. Документы содержат технически сложную и научную информацию. «Важно сразу понимать, что во время консультаций о результатах этноэкспертизы предстоит рассказать доступными словами», – подчеркивает Алексей Цыкарев.

Как применяют результаты этноэкспертизы

Результаты этноэкспертизы используются во время обсуждений проекта с коренными народами с применением правозащитного принципа СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия. Международные стандарты предписывают получать такое согласие при реализации промышленных проектов на территориях проживания и хозяйственной деятельности коренных народов.

Во время консультаций компания – заказчик этноэкспертизы обязана донести до всех участников дискуссии результаты оценки воздействия в понятной и доступной форме. При этом необходимо убедиться в том, что коренные народы понимают, о чем идет речь.

Переговоры проходят в несколько этапов, и очень важно назначить место и время, удобное всем участникам. В переговорах участвуют представители компании и затрагиваемых сообществ коренных народов. Результаты каждого этапа переговоров тщательно документируются, протоколируются и по желанию сторон размещаются в открытом доступе.
Опыт «Норникеля»
Результаты каждого этапа переговоров о разработке Колмозерского месторождения размещаются на сайте.
Переговоры помогают выработать план по взаимодействию с коренными народами, который включает мероприятия трех типов:

  • снижение воздействия;
  • компенсация;
  • мониторинг и обеспечение участия коренных народов.

На основе плана взаимодействия могут быть разработаны мероприятия по содействию устойчивому развитию коренных народов.
Примеры мероприятий, реализованных «Норникелем»

Мероприятия по снижению и минимизации воздействия:
  • расположение объектов на проекте скорректировано таким образом, чтобы не затронуть сакральные места коренных народов;
  • шумные объекты производства максимально удаляются от выпасов, маршрутов миграции животных и мест отела.

Примеры инициатив в области устойчивого развития:
  • строительство жилья;
  • строительство фельдшерско-акушерских пунктов, современных домов культуры;
  • переоборудование спортивных залов в школах и дооснащение школ;
  • покупка оборудования для цехов по переработке мяса, рыбы, дикоросов, обработки и выделки шкур оленя;
  • закупка продукции общин.

Компенсационные мероприятия:
  • предоставление новых участков под пастбища;
  • финансовые компенсации.

Как проходит этноэкспертиза

Оценка воздействия проходит с участием коренных народов и может предполагать три этапа:

  1. Подготовка – планирование работ, при необходимости разработка методологии;
  2. Полевые исследования с помощью экспедиций;
  3. Анализ собранных данных – подготовка отчетов с выводами и рекомендациями.
С точки зрения бизнес-проекта этноэкспертизу необходимо проводить на предпроектной стадии.

Подготовка к старту бизнес-проекта с учетом этноэкспертизы на примере Колмозерского месторождения

Кто проводит этноэкспертизу

Этноэкспертиза – это научное исследование, в котором могут участвовать этнографы, биологи, экономисты, картографы, землеустроители, специалисты в сфере оленеводства. Поэтому проводят ее независимые научно-исследовательские учреждения с привлечением представителей коренных народов.
Опыт «Норникеля» на примере Колмозерского месторождения

Этноэкспертизу проводит Проектный офис развития Арктики. В исследовательскую команду входят независимые эксперты, привлеченные Объединением коренных малочисленных народов «Союз» (КМНСОЮЗ).

Правовые аспекты: официальный и фактический

В России. Этнологическая экспертиза упоминается в законе №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Процедура рекомендуется, но не является обязательной. Способы ее проведения, использование результатов не регулируются. В 2018 году появился проект федерального закона об этнологической экспертизе, который пока не внесен на обсуждение в Государственную Думу.

На региональном уровне закон об этнологической экспертизе принят в Республике Саха (Якутия) и в Ханты-Мансийском автономном округе.

В мире. «В рамках международного подхода, описанного в Руководстве 7 Международной финансовой корпорации, в отраслевых стандартах ICMM и IRMA, отечественная этноэкспертиза выполняет задачи мероприятий должной осмотрительности, которые предваряют СПОС.

Она не заменяет прямого взаимодействия с коренными народами, но позволяет компании всесторонне изучить воздействие проекта, понять, на какие сообщества коренных народов проект может воздействовать в будущем. На какой территории и в каком масштабе будет это влияние и, главное, как минимизировать это влияние.

Этноэкспертиза помогает выявить будущих участников переговоров в формате СПОС, сформировать план по взаимодействию с коренными народами», – пояснил руководитель региональных программ «Норникеля» Василий Захаров.
Опыт «Норникеля»

Официально на территории Колмозерского месторождения ведут традиционную деятельность саами. Кроме них на территории Кольского полуострова занимаются оленеводством коми-ижемцы и ненцы. Саами как коренной народ Мурманской области, а также оленеводы коми и ненцы будут участвовать в СПОС в Мурманской области.

«Поскольку традиционное природопользование – оленеводство в Ловозерском районе поддерживается не только народом саами, в результате экспертных обсуждений мы разработали специальную формулировку: коренные и оленеводческие народы», – рассказывает Василий Захаров.

Проактивная позиция

Благодаря этноэкспертизе и применению принципа СПОС бизнес и коренные народы находят взаимоприемлемое решение. Промышленное освоение можно и нужно проводить, минимизируя вредное воздействие на жизнь коренных народов.

«С точки зрения устойчивого развития важна проактивная позиция добывающей и перерабатывающей промышленности. В случае с Колмозерским месторождением компания в соответствии со своей политикой, международными стандартами и законодательством взяла на себя обязательства провести этноэкспертизу.

Бизнес заявил, что хочет понимать, каким будет влияние на жизнь коренных народов, их хозяйственную деятельность. И главное – он будет принимать решения, исходя из этого понимания», – резюмирует Николай Доронин.

Фотографии предоставлены «Норникелем»
Март, 2024
Общество Россия Тенденция