Nornickel ESG Insights
|
|
Объединяем усилия для лучшего будущего
RU
|

ТЕСТ

Арктическая кухня: вкус настоящего

Стейк из оленины с брусничным соусом – одно из самых популярных блюд арктической кухни

Блюда коренных народов Севера — это больше чем просто еда для выживания в суровых условиях. В основе арктической кухни — свежевыловленная рыба и морепродукты, мясо оленей, которые свободно паслись в тундре, и богатые витаминами дикоросы. Рецепты северных блюд обходятся без лишних обработок, сложных соусов и консервантов. Здесь царят запекание, вяление и ферментация. Пройдите тест и познакомьтесь с кухней Арктики, где главные герои — сам продукт, его вкус и польза.

Начать тест

Сколько еды и напитков съели и выпили гости ежегодного фестиваля Gastro Industry Fest 2025?

Фестиваль Gastro Industry Fest в Никеле

За 10 часов работы фестиваля Gastro Industry Fest в Никеле гости смели с прилавков более 3 т арктических деликатесов. Это 3100 блюд и 8000 напитков, которые представили рестораторы, чьи заведения специализируются на кухне народов Крайнего Севера.


Свежие продукты исключительно локального производства готовились прямо на площади Металлургов на глазах у посетителей. Гости могли попробовать голубцы из краба, стейки из оленины, шаурму с медвежатиной, строганину, морских ежей, гребешков, мидий и множество других продуктов.


В 2025 году фестиваль Gastro Industry Fest при поддержке «Норникеля» прошёл уже в пятый раз. Его посетили 15 тыс. человек из разных городов региона. Это на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. Задача фестиваля — познакомить людей с арктической кухней и научить их готовить самые изысканные деликатесы. Для этого шеф-повара проводили мастер-классы для всех желающих.

За 10 часов работы фестиваля Gastro Industry Fest в Никеле гости смели с прилавков более 3 т арктических деликатесов. Это 3100 блюд и 8000 напитков, которые представили рестораторы, чьи заведения специализируются на кухне народов Крайнего Севера.


Свежие продукты исключительно локального производства готовились прямо на площади Металлургов на глазах у посетителей. Гости могли попробовать голубцы из краба, стейки из оленины, шаурму с медвежатиной, строганину, морских ежей, гребешков, мидий и множество других продуктов.


В 2025 году фестиваль Gastro Industry Fest при поддержке «Норникеля» прошёл уже в пятый раз. Его посетили 15 тыс. человек из разных городов региона. Это на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. Задача фестиваля — познакомить людей с арктической кухней и научить их готовить самые изысканные деликатесы. Для этого шеф-повара проводили мастер-классы для всех желающих.

За 10 часов работы фестиваля Gastro Industry Fest в Никеле гости смели с прилавков более 3 т арктических деликатесов. Это 3100 блюд и 8000 напитков, которые представили рестораторы, чьи заведения специализируются на кухне народов Крайнего Севера.


Свежие продукты исключительно локального производства готовились прямо на площади Металлургов на глазах у посетителей. Гости могли попробовать голубцы из краба, стейки из оленины, шаурму с медвежатиной, строганину, морских ежей, гребешков, мидий и множество других продуктов.


В 2025 году фестиваль Gastro Industry Fest при поддержке «Норникеля» прошёл уже в пятый раз. Его посетили 15 тыс. человек из разных городов региона. Это на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. Задача фестиваля — познакомить людей с арктической кухней и научить их готовить самые изысканные деликатесы. Для этого шеф-повара проводили мастер-классы для всех желающих.

Дальше
Проверить
Узнать результат

Что добавляют в тесто популярных в Арктике чёрных пельменей?

Чёрные пельмени

Чёрный цвет придают тесту арктических пельменей чернила каракатицы. Этот головоногий моллюск водится в морях Северного Ледовитого океана и вырабатывает безвредное вещество, которое состоит из аминокислот, микроэлементов и пигмента меланина. Чернила служат каракатице для самозащиты. В момент опасности моллюск выбрасывает их в воду и сбивает с толку хищника.


После вылова мешочек с чернилами аккуратно извлекают из тела каракатицы и используют его содержимое для придания тесту или соусам необычного цвета, слегка солоноватого вкуса и аромата моря. Чёрные пельмени с начинкой из оленины, рыбы или морепродуктов можно найти в меню почти всех ресторанов Кольского полуострова, Таймыра и Сахалина.

Чёрный цвет придают тесту арктических пельменей чернила каракатицы. Этот головоногий моллюск водится в морях Северного Ледовитого океана и вырабатывает безвредное вещество, которое состоит из аминокислот, микроэлементов и пигмента меланина. Чернила служат каракатице для самозащиты. В момент опасности моллюск выбрасывает их в воду и сбивает с толку хищника.


После вылова мешочек с чернилами аккуратно извлекают из тела каракатицы и используют его содержимое для придания тесту или соусам необычного цвета, слегка солоноватого вкуса и аромата моря. Чёрные пельмени с начинкой из оленины, рыбы или морепродуктов можно найти в меню почти всех ресторанов Кольского полуострова, Таймыра и Сахалина.

Чёрный цвет придают тесту арктических пельменей чернила каракатицы. Этот головоногий моллюск водится в морях Северного Ледовитого океана и вырабатывает безвредное вещество, которое состоит из аминокислот, микроэлементов и пигмента меланина. Чернила служат каракатице для самозащиты. В момент опасности моллюск выбрасывает их в воду и сбивает с толку хищника.


После вылова мешочек с чернилами аккуратно извлекают из тела каракатицы и используют его содержимое для придания тесту или соусам необычного цвета, слегка солоноватого вкуса и аромата моря. Чёрные пельмени с начинкой из оленины, рыбы или морепродуктов можно найти в меню почти всех ресторанов Кольского полуострова, Таймыра и Сахалина.

Дальше
Проверить
Узнать результат

Какое мороженое можно попробовать только в ресторанах Крайнего Севера?

Арктическое мороженое с олениной – популярный десерт в ресторанах и кафе Заполярья

Ищите в меню ресторанов и кафе Арктики мороженое под названием «Северный олень». Это изобретение современных кулинаров, которые решили добавить в обычный пломбир арктическую изюминку. Сами жители Крайнего Севера традиционным мороженым себя не баловали: молоко в этих суровых краях было в дефиците. Зато в их рацион всегда входила юкола — вяленая оленина.


Тёртую юколу и добавляют в глазурь мороженого «Северный олень» вместе с солью и перцем. Десерт даёт необычные вкусовые ощущения. Тактильно он напоминает мороженое с шоколадной крошкой. Но когда эта «крошка» оказывается во рту, появляется пикантно-пряный вкус специй с кислинкой юколы.

Ищите в меню ресторанов и кафе Арктики мороженое под названием «Северный олень». Это изобретение современных кулинаров, которые решили добавить в обычный пломбир арктическую изюминку. Сами жители Крайнего Севера традиционным мороженым себя не баловали: молоко в этих суровых краях было в дефиците. Зато в их рацион всегда входила юкола — вяленая оленина.


Тёртую юколу и добавляют в глазурь мороженого «Северный олень» вместе с солью и перцем. Десерт даёт необычные вкусовые ощущения. Тактильно он напоминает мороженое с шоколадной крошкой. Но когда эта «крошка» оказывается во рту, появляется пикантно-пряный вкус специй с кислинкой юколы.

Ищите в меню ресторанов и кафе Арктики мороженое под названием «Северный олень». Это изобретение современных кулинаров, которые решили добавить в обычный пломбир арктическую изюминку. Сами жители Крайнего Севера традиционным мороженым себя не баловали: молоко в этих суровых краях было в дефиците. Зато в их рацион всегда входила юкола — вяленая оленина.


Тёртую юколу и добавляют в глазурь мороженого «Северный олень» вместе с солью и перцем. Десерт даёт необычные вкусовые ощущения. Тактильно он напоминает мороженое с шоколадной крошкой. Но когда эта «крошка» оказывается во рту, появляется пикантно-пряный вкус специй с кислинкой юколы.

Дальше
Проверить
Узнать результат

Сколько времени готовится блюдо сугудай?

Сугудай – закуска из сырой рыбы.

Сугудай — закуска на скорую руку, но это вовсе не еда быстрого приготовления, а традиционная пища народов Крайнего Севера. Для классического сугудая нужна свежая рыба: омуль, сиг или муксун.


Мясо отделяют от костей, режут на куски, посыпают измельчённым луком, солью и перцем, добавляют немного уксуса и растительного масла, перемешивают и дают настоятся 10−15 минут. После этого сугудай можно подавать к столу.


Название блюда в переводе с энецкого означает «есть сырую рыбу», поэтому истинные ценители арктической кухни категорически отвергают советы оставлять сугудай на 3 часа или даже на ночь в холодильнике. Так получится маринованная, а не сырая рыба, вкус которой совершенно неповторим.


Сугудай завоевал сердца гурманов далеко за пределами Арктики. Умельцы научились делать его из разных сортов рыбы и придумали множество рецептов, которыми охотно делятся в Сети.

Сугудай — закуска на скорую руку, но это вовсе не еда быстрого приготовления, а традиционная пища народов Крайнего Севера. Для классического сугудая нужна свежая рыба: омуль, сиг или муксун.


Мясо отделяют от костей, режут на куски, посыпают измельчённым луком, солью и перцем, добавляют немного уксуса и растительного масла, перемешивают и дают настоятся 10−15 минут. После этого сугудай можно подавать к столу.


Название блюда в переводе с энецкого означает «есть сырую рыбу», поэтому истинные ценители арктической кухни категорически отвергают советы оставлять сугудай на 3 часа или даже на ночь в холодильнике. Так получится маринованная, а не сырая рыба, вкус которой совершенно неповторим.


Сугудай завоевал сердца гурманов далеко за пределами Арктики. Умельцы научились делать его из разных сортов рыбы и придумали множество рецептов, которыми охотно делятся в Сети.

Сугудай — закуска на скорую руку, но это вовсе не еда быстрого приготовления, а традиционная пища народов Крайнего Севера. Для классического сугудая нужна свежая рыба: омуль, сиг или муксун.


Мясо отделяют от костей, режут на куски, посыпают измельчённым луком, солью и перцем, добавляют немного уксуса и растительного масла, перемешивают и дают настоятся 10−15 минут. После этого сугудай можно подавать к столу.


Название блюда в переводе с энецкого означает «есть сырую рыбу», поэтому истинные ценители арктической кухни категорически отвергают советы оставлять сугудай на 3 часа или даже на ночь в холодильнике. Так получится маринованная, а не сырая рыба, вкус которой совершенно неповторим.


Сугудай завоевал сердца гурманов далеко за пределами Арктики. Умельцы научились делать его из разных сортов рыбы и придумали множество рецептов, которыми охотно делятся в Сети.

Дальше
Проверить
Узнать результат

На чём ненцы готовят свои традиционные оладьи?

Кухня народов Севера основана на дарах тундры и традиционном животноводстве.

Кровь оленя — один из самых ценных продуктов на Крайнем Севере. Она питательна, придаёт силы в суровые морозы, повышает уровень гемоглобина. Пить сырую кровь, как это делают ненцы и эвенки, туристам не предлагают. А вот оладьи с её добавлением можно попробовать. Кровь используют вместо привычного для нас молока или кефира, разбавляя водой.


Остальные ингредиенты — классические: мука, соль, яйца. Оладьи на оленьей крови имеют коричневый цвет и насыщенный белковый вкус. Их едят с чаем или горячим морсом из северных ягод: брусники, морошки и черники.

Кровь оленя — один из самых ценных продуктов на Крайнем Севере. Она питательна, придаёт силы в суровые морозы, повышает уровень гемоглобина. Пить сырую кровь, как это делают ненцы и эвенки, туристам не предлагают. А вот оладьи с её добавлением можно попробовать. Кровь используют вместо привычного для нас молока или кефира, разбавляя водой.


Остальные ингредиенты — классические: мука, соль, яйца. Оладьи на оленьей крови имеют коричневый цвет и насыщенный белковый вкус. Их едят с чаем или горячим морсом из северных ягод: брусники, морошки и черники.

Кровь оленя — один из самых ценных продуктов на Крайнем Севере. Она питательна, придаёт силы в суровые морозы, повышает уровень гемоглобина. Пить сырую кровь, как это делают ненцы и эвенки, туристам не предлагают. А вот оладьи с её добавлением можно попробовать. Кровь используют вместо привычного для нас молока или кефира, разбавляя водой.


Остальные ингредиенты — классические: мука, соль, яйца. Оладьи на оленьей крови имеют коричневый цвет и насыщенный белковый вкус. Их едят с чаем или горячим морсом из северных ягод: брусники, морошки и черники.

Дальше
Проверить
Узнать результат

Какое традиционное арктическое блюдо категорически не рекомендуют пробовать туристам?

Копальхен – блюдо только для тех, кто привык к нему с детства.

Копальхен — это мясо, которое готовят очень необычным способом. Коренные жители прибрежных регионов используют мясо моржей, обитатели тундры — оленей. Животное забивают без повреждения шкуры и целиком закапывают в болото или яму, вырытую до многолетней мерзлоты. Сверху накрывают грузом и ставят шест или другой опознавательный знак.


Такая заготовка остаётся в земле от нескольких месяцев до полугода, когда мясо можно будет есть. Оно получается вовсе не гнилым и не тухлым, а ферментированным в особых условиях. У коренных жителей Крайнего Севера копальхен считается деликатесом, который к тому же не раз спасал жизни от авитаминоза.


Однако в мясе могут содержаться вещества из числа трупных ядов. Местным жителям, которых приучали есть копальхен с детства, они не приносят вреда, а вот неприспособленному человеку лучше от этого угощения воздержаться.

Копальхен — это мясо, которое готовят очень необычным способом. Коренные жители прибрежных регионов используют мясо моржей, обитатели тундры — оленей. Животное забивают без повреждения шкуры и целиком закапывают в болото или яму, вырытую до многолетней мерзлоты. Сверху накрывают грузом и ставят шест или другой опознавательный знак.


Такая заготовка остаётся в земле от нескольких месяцев до полугода, когда мясо можно будет есть. Оно получается вовсе не гнилым и не тухлым, а ферментированным в особых условиях. У коренных жителей Крайнего Севера копальхен считается деликатесом, который к тому же не раз спасал жизни от авитаминоза.


Однако в мясе могут содержаться вещества из числа трупных ядов. Местным жителям, которых приучали есть копальхен с детства, они не приносят вреда, а вот неприспособленному человеку лучше от этого угощения воздержаться.

Копальхен — это мясо, которое готовят очень необычным способом. Коренные жители прибрежных регионов используют мясо моржей, обитатели тундры — оленей. Животное забивают без повреждения шкуры и целиком закапывают в болото или яму, вырытую до многолетней мерзлоты. Сверху накрывают грузом и ставят шест или другой опознавательный знак.


Такая заготовка остаётся в земле от нескольких месяцев до полугода, когда мясо можно будет есть. Оно получается вовсе не гнилым и не тухлым, а ферментированным в особых условиях. У коренных жителей Крайнего Севера копальхен считается деликатесом, который к тому же не раз спасал жизни от авитаминоза.


Однако в мясе могут содержаться вещества из числа трупных ядов. Местным жителям, которых приучали есть копальхен с детства, они не приносят вреда, а вот неприспособленному человеку лучше от этого угощения воздержаться.

Дальше
Проверить
Узнать результат

Как «Норникель» популяризирует арктическую кухню?

Белая куропатка с брусникой и картофелем.

Ежегодно на Петербургском экономическом форуме при поддержке «Норникеля» проводится дегустация национальных блюд северной кухни. Завсегдатаи ПМЭФ уже целенаправленно идут на выставку «Национальные бренды БРИКС» за полюбившимися блюдами.


Среди фаворитов — стейки из оленины с брусничным соусом, салат из замороженного палтуса с дикоросами, солонина. Но самыми популярными уже несколько лет остаются кофе и мороженое с вяленой олениной.


Чтобы продвигать арктическую кухню по всей России и за рубежом, необходимы специалисты. «Норникель» поддерживает фестиваль Gastro Industry Fest, который проводит центр социальных проектов «Вторая школа», а также конкурсы среди студентов-поваров Печенгского политехнического техникума. Победители проходят стажировку в известном мурманском ресторане «Царская охота».


Компания также проводит гастрономические фестивали в Норильске и поддерживает национальные кулинарные проекты в рамках программы развития социального капитала «Люди территории».

Ежегодно на Петербургском экономическом форуме при поддержке «Норникеля» проводится дегустация национальных блюд северной кухни. Завсегдатаи ПМЭФ уже целенаправленно идут на выставку «Национальные бренды БРИКС» за полюбившимися блюдами.


Среди фаворитов — стейки из оленины с брусничным соусом, салат из замороженного палтуса с дикоросами, солонина. Но самыми популярными уже несколько лет остаются кофе и мороженое с вяленой олениной.


Чтобы продвигать арктическую кухню по всей России и за рубежом, необходимы специалисты. «Норникель» поддерживает фестиваль Gastro Industry Fest, который проводит центр социальных проектов «Вторая школа», а также конкурсы среди студентов-поваров Печенгского политехнического техникума. Победители проходят стажировку в известном мурманском ресторане «Царская охота».


Компания также проводит гастрономические фестивали в Норильске и поддерживает национальные кулинарные проекты в рамках программы развития социального капитала «Люди территории».

Ежегодно на Петербургском экономическом форуме при поддержке «Норникеля» проводится дегустация национальных блюд северной кухни. Завсегдатаи ПМЭФ уже целенаправленно идут на выставку «Национальные бренды БРИКС» за полюбившимися блюдами.


Среди фаворитов — стейки из оленины с брусничным соусом, салат из замороженного палтуса с дикоросами, солонина. Но самыми популярными уже несколько лет остаются кофе и мороженое с вяленой олениной.


Чтобы продвигать арктическую кухню по всей России и за рубежом, необходимы специалисты. «Норникель» поддерживает фестиваль Gastro Industry Fest, который проводит центр социальных проектов «Вторая школа», а также конкурсы среди студентов-поваров Печенгского политехнического техникума. Победители проходят стажировку в известном мурманском ресторане «Царская охота».


Компания также проводит гастрономические фестивали в Норильске и поддерживает национальные кулинарные проекты в рамках программы развития социального капитала «Люди территории».

Дальше
Проверить
Узнать результат
«Щи да каша — пища наша»

Вы традиционалист и явно воздерживаетесь от кулинарных экспериментов. Возможно, это и правильно, но только не в отношении арктической кухни. Если во всех других странах света вам придётся верить в свежесть продуктов на слово, то в Арктике других просто нет. Всё, что плавает в реках и морях или свободно бродит по тундре, то и едят коренные жители. Так что арктическая кухня — это гарантия пользы и свежести.

Пройти еще раз

«Аппетит приходит во время еды»

Вы привыкли питаться разнообразно и наверняка уже успели оценить традиционные продукты и способы приготовления арктических блюд. Однако ваш гурманский опыт пока невелик, ведь непросто каждый раз отправляться за ним в Арктику. Хорошая новость: многие блюда арктической кухни можно приготовить и дома. Нужно только выбраться на фестиваль вроде Gastro Industry Fest в Никеле, поучаствовать в мастер-классах и тщательно записать рецепты.

Пройти еще раз

Гурман высшего уровня

Арктическая кухня — ваш фаворит, хотя вам наверняка есть с чем сравнивать. Только тот, кто хорошо знаком с традиционными блюдами народов мира, может по достоинству оценить деликатесы Севера. Пусть они не так богаты разнообразием, зато в них есть самое главное для гурмана — чистота вкуса и свежесть первозданности, которая рождается вдали от густонаселённых мест и центров пищевой индустрии. Подумайте, может, вам стоит открыть свой ресторан, чтобы пополнить ряды арктических гурманов?

Пройти еще раз
Еще тесты
Показать еще